Мне очень нравится этот диалог из "Снов" Курасавы...
-Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Как называется эта деревня?
- Она никак не называется. Просто деревня и все. Так мы ее называем. Кто-то называет ее «Деревней Водяных Мельниц».
- А здесь все живут?
- Нет. Они живут в других местах.
- Электричества у вас нет?
- Оно нам не нужно. Все мы слишком привыкли к удобствам. Думают, что удобства это лучше. А по-настоящему хорошие вещи выбрасывают.
- Но как же свет?
- Для света у нас льняное масло и свечи.
- Но ночью бывает темно!
- Да. На то она и ночь. Зачем ночи быть ясной как день? Я бы не хотел, чтобы ночью горели фонари, чтобы не было видно звезд.
- У вас тут поля, а тракторы на них не работают…
- Нам трактора не нужны. У нас коровы, лошади.
- А топливо, какое?
- Топливо? Дрова большей частью. Но мы не любим срубать деревья, они и так падают, сами по себе. Потом мы их рубим на поленья и топим печки. Из деревьев получается уголь… Так что несколько деревьев могут дать столько же тепла, сколько целый лес. Да и лепешки коровьи хорошее топливо. Мы стараемся жить так как раньше. В мире с природой. Как положено. Сегодня люди забыли, что они часть природы. Природу они разрушают, убивают. Убивают то, от чего зависит наша жизнь. Все время думают, что придумают что-то лучшее, особенно ученые. Может они, конечно, и умные, но большинство из них не понимает, что у природы есть сердце. Они изобретают всякие штуки, которые делают человека несчастным. Они так гордятся этими изобретениями. И хуже всего, что остальные относятся к этому как к чуду. Они на них просто молятся. Они не знают, что если потерять природу, они все погибнут. Они не видят этого, а ведь для человека самое важное – чистый воздух и чистая вода, деревья, трава, в которой все растет. А теперь повсюду грязь. Все испортилось, навсегда. Грязный воздух, грязная вода, грязные сердца у людей.
- По дороге я увидел, как дети кладут цветы к камню у реки. Что это было?
- Ах, это! Отец мне как-то рассказывал. Давным-давно у этого моста умер больной странник. Наши жители сжалились над ним и похоронили его прямо там, а на могилу поместили большой камень и возлагают к нему цветы. Это обычай такой – класть туда цветы. И не только дети, все наши деревенские кладут туда цветы по дороге. Многие даже не знают почему.
- У вас сегодня праздник?
- Нет. Похороны. Странно тебе, да? Хорошие, счастливые похороны. Радостно, когда много работаешь, долго живешь, а потом тебе говорят за это спасибо. У нас здесь нет ни храмов, ни жреца. Сами деревенские несут на кладбище наших мертвых. А кладбище на горе. Мы не любим, когда умирают молодежь или дети. Такую утрату трудно проводить с чистым сердцем. Но, к счастью, мы живем естественной жизнью, поэтому и умирают люди в преклонном возрасте. Женщина, которую мы сегодня хороним, дожила до 99 лет… Простите меня, пожалуйста, я присоединюсь к процессии. По правде говоря, она была моей первой любовью, но она разбила мне сердце – предпочла мне другого.
- Кстати, а сколько Вам лет?
- Мне? 103. Хороший возраст, чтобы перестать жить. Тут говорят, что жизнь тяжела. Собака лает, ветер носит. В конце концов, жить это хорошо. Это весело…



@темы: Цитаты