Середина сентября быстро подоспела, а значит, настало время нашей командировки в славный город Петербург. Отправили нас с Амалькой набираться уму-разуму в Этнографическом музее.
Купили билеты, набили сумки и отправились 16-го числа с дорогу. Погостили маленько в столице и в ночь уехали. В купе успели познакомиться с девушкой из Омска, Ольгой. Весь вечер проболтали, просмеялись.
17-го сентября рано утром, еще и шести не было прибыли на Московский вокзал. Доехали до Гостиного двора, распрощались с Ольгой, но договорились встретиться, и отправились в гостиницу устраиваться. Заселились и часа 2,5 просто отдыхали до занятий. В 10.00 были в музее, отметились, что прибыли на место, и стажировка началась. Первый день был несколько сложноватый для обеих: особо выспаться в поезде не удалось, а потому преподаватели периодически плыли перед глазами. Спасали себя себя всяческими леденцами и Холсом, самым ядреным. После лекций нас повели на обзорную экскурсию по Русскому музею. Там сейчас проходит временная выставка «Русская живопись: XII-XVIII века», т.е. начиная от икон и далее. Искренне порадовалась, увидев работы Владимира Боровиковского. Как никак писала о нем статью. Вечером решили особо не напрягаться в плане культурной программы, просто отправились спокойно поужинать и баловаться пирожными в кафе «Абрикосов».
18 сентября. Рано утром к нам подселяется Эля, а мы с Амалей идем на занятия. После небольшой лекции нас ведут в фондохранилище (обычным посетителям туда не попасть, а посему…ужасно это любопытное дело). Показали хранение транспортных средств: сани, лодки, телеги. В конце занятий идем на обзорную экскурсию по Этнографическому музею (вот здесь, к сожалению, ни разу не была). Рассказывает нам замечательная девушка Катя, несколько заносчивая, но информацию преподносит действительно хорошо и интересно. Насмотрелись на разные костюмы, предметы быта, игрушки, обстановки. Если не бывали там, обязательно сходите! На вечер договорились встретиться с Ольгой. Решили повести ее в «Абрикосов». Обстановка там расслабляющая и непринужденная. За пирожными и чаем делились первыми впечатлениями. Распланировали следующие дни и распрощались.
19 сентября. Лекция отменяется, преподаватель заболела, но экскурсия состоялась. А повели нас на этот раз в Михайловский замок. Сама была там уже раза два-три, особой любви к этому музею не испытываю. Слишком много реставраций, подлинного сохранилось мало. Вел нас совершенно забавный дядечка Андрей, по виду полный «ботаник». Отшлифованный текст, никаких эмоций, между фразами отсутствует пауза, нигде особо не задерживаемся. Ладно, зато был повод посмеяться. После обеда небольшая лекция и снова экскурсия, теперь уже в «Особую кладовую». Почему особую? Выставлены достаточно дорогие экспонаты, выполненные из драг.металлов, подарки императорской семье. От изобилия просто разбегаются глаза! В семь вечера у нас по плану театр. Решили далеко не ходить и завернули в близлежащий театр, им. Комиссаржевской. В тот день шла «Буря», просмотренная мной в феврале и быстро забракованная из-за специфичного толкования Шекспира. Из-за девчонок пошла еще раз. В принципе, ничего, вполне нормально провели время, но мнение о постановке осталось прежним. Не принимает душа подобный подход. Классика она и в Африке классика.
20-е сентября. У нас лекция в реставрационной мастерской. Иногда просто не верится из каких клочков восстанавливают предметы. Даже показали очень редкий экспонат – кольчуга чукчей из костей оленей. В мире их, говорят, всего два экземпляра. Рассказали нам про архив, про музейный маркетинг. В пять вечера снова культ.программа – посещение кинотеатра. В Амалькой решили практически перепрыгнуть самих себя – два фильма за вечер просмотреть. В пять часов – французско-австрийский фильм «Пианистка» с участием Анни Жирардо. Необычный фильм надо сказать. Очень откровенно. Сюжет достаточно жизненный. Вышли с массой мыслей. Втроем идем на ужин в блинную «Чайная ложка». За блинами как-то душевно обсудили фильм и события наших насыщенных дней. Провожаем Ольгу и на второй заход, на фильм «Последние дни». Кого-то фильм может привлечь из-за сюжета. Очень он связан с последними днями Курта Кобейна. Хотя нигде ни разу не говорилось, что фильм о нем. Да, внешность Курта, сюжет заканчивается его смертью. Но она как была загадкой, так ею и остается. Самоубийство ли это, или ему помогли. А вечером пришел Коля…Своеобразная история. История Амальки и поэтому не стану на ней заострять внимание. Упомяну лишь, что после смеялись долго, и это было поводом к рассуждению.
21 сентября. Домой по-прежнему не хочется. Хотя начали заболевать. Противно, но это нас не сломало. Утром снова лекция. Одну без угрызений совести загуляли. Появились после обеда, когда у нас была назначена небольшая прогулка по городу и посещение Эрмитажа. Погода не очень-то располагает к прогулке и поэтому особого удовольствия от нее не получаем. Пробежались по основным залам музея. В принципе, на живописи нам не заостряли внимание. Да и нереально это за час донести что-то толковое. Перед фильмом заскочили в кафе перекусить, выпить глинтвейна. В этот раз смотрели «Тристрам Шенди: история петушка и быка». В рецензии написано, то снято в духе постмодернизма. Необычно, но забавно. Ребята снимают фильм, и все как-то вертится вокруг него.
22 сентября. Посещение Петропавловской крепости. Погода опять же не ахти какая: немного моросит, дует ветер. В церкви не стали слушать до конца, убежали в гостиницу. Вытащила девчонок на послеобеденные занятия (не хотели ведь идти) и не пожалели. Час нам рассказывали о работе с детьми, как их знакомят с русскими праздниками, традициями, песнями и т.д. В процессе этого сами пели, танцевали, в общем, расшевелили нас. А потом…делали из кусочков ткани владимирскую игрушку. Все, без исключения, делали ее с большим удовольствием. А потом, будто малые дети, хвастались своими творениями. Собственно говоря, на этом и завершился наш курс обучения. За чайным столом все обсудили, о разном поговорили. Нам с Амалькой снова не сиделось на месте, пошли за билетами с театр. Вышли новым переулком и наткнулись на театр музыкальной комедии. Вечером ставили «Сильву». Не долго думая, на троих берем билеты и до назначенного времени гуляли по городу. А постановка была просто шикарной: хороший оркестр, замечательные голоса, а костюмы…просто нет слов, до чего изумительны! Короче, довольны были ужасно.
23 сентября. У нас с группой поездка в Павловск. Погода нас порадовала, рано выглянуло солнышко. Пожелтелые листья. В общем, настроение самое наилучшее. В Павловске очень красиво. Всем рекомендую. Замечательный парк и в самом музее красиво. Но идти лучше с экскурсоводом. Прошлись по основной экспозиции, также нас провели по спальням императрицы Марии Федоровны. После приезда зашли в Русский музей. Не торопились, до поезда времени было масса. Зашли в Казанский собор, прогулялись до грифонов…Последний ужин в Питере и на вокзал. Даже немного было жалко уезжать. В купе попалась забавная пара пенсионеров, так что вечером скучать не пришлось.
24 сентября. В шесть утра мы в столице. Доехали до Курской и далее два часа в полудреме до дома…